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과메기란?
과메기는 대한민국 포항시 구룡포에서 유래한 특산물로, 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말린 것이라고 합니다.
과메기는 비린내가 강한 특유의 맛이 있으며, 미끌미끌하면서 바다향이 나는 물미역과 다시마를 두세 겹 겹치고선 초고추장 듬뿍 찍은 과메기 한두 조각에 쪽파, 마늘 올려 우적우적 씹어 먹는 것이 일반적입니다.
과메기는 겨울철 별미로 먹기 좋으며, 포항 구룡포에서 생산되는 과메기가 가장 맛있다고 합니다.
과메기의 효능
과메기는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말린 특산물로, 청어와 꽁치 등 푸른 생선으로 만들어져 있어, 불포화지방산 DHA와 EPA가 아주 풍부합니다.
이러한 성분들은 심혈관 질환 예방, 뇌 건강, 피부 미용, 다이어트, 암 예방, 빈혈, 간 건강, 숙취 해소 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
과메기의 부작용
과메기에는 퓨린의 함량이 다소 높기 때문에 통풍이 있으신 분이나 요산 수치가 높으신 분들은 섭취를 제한하거나 주의해서 드시는 것이 좋습니다.
과메기의 보관방법
과메기는 냉장보관 또는 냉동보관이 가능합니다. 냉장보관 시, 과메기를 비닐 포장 후 냉장실에 보관하면 2~3일 안에 드시는 것이 좋습니다.
냉동보관 시, 과메기를 가지런히 담은 후 진공포장을 하여 냉동실에 보관하면 2개월까지 보관이 가능하며, 과메기를 해동할 때는 냉장실에서 천천히 해동하거나 물에 담그면서 해동하는 것이 좋습니다.
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