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생강차 효능과 잘못 섭취 시 부작용 및 만드는방법, 적절한 보관방법

by 초록솜사탕 2024. 2. 5.
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생강차 효능

 

 

생강차는 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 같은 활성 성분은 강력한 항염 및 항산화 특성을 가지고 있어 면역 체계를 강화하고 감기 및 독감 같은 바이러스성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

또한, 생강차는 소화 촉진, 메스꺼움 및 구토 감소, 그리고 월경 통증 완화와 같은 효과도 있습니다.

 

혈액 순환을 개선하고 염증을 감소시키는 데에도 유익하며, 일부 연구에서는 생강차가 체중 감량을 지원할 수 있다고 제안합니다.

 

생강차 부작용

 

 

생강차는 대부분의 사람들에게 안전하지만, 과도하게 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

고용량의 생강 섭취는 속 쓰림, 가슴 앓이, 일부 사람들에게는 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

 

또한, 생강은 혈액 응고를 지연시킬 수 있으므로, 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 고용량의 생강차 섭취 전에 의료 전문가와 상의해야 합니다.

 

임신 중 과도한 생강 섭취는 또한 주의가 필요하며, 특히 임신 후기에는 의사의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

 

생강차 만드는 방법

 

 

생강차는 신선한 생강 뿌리를 사용하여 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.

 

생강을 얇게 슬라이스하거나 작게 썰어서 끓는 물에 넣고 약 10-20분간 저온에서 끓입니다.

 

이 시간은 생강차의 강도를 결정합니다. 강한 맛을 선호한다면 생강을 더 많이 사용하거나 더 오랫동안 끓이면 됩니다.

 

원하는 경우, 꿀이나 레몬을 추가하여 맛을 더할 수 있습니다. 차가 너무 강하다면 물을 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.

 

생강차 보관방법

 

 

생강차를 장기간 보관하려면 신선하게 끓인 후 식히고, 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

냉장 보관한 생강차는 대략 1주일 정도 신선함을 유지합니다.

 

또한, 생강차를 얼려서 얼음 형태로 보관할 수도 있습니다.

 

이 방법을 사용하면 몇 주 동안 생강차를 보관하고 필요할 때마다 녹여서 마실 수 있습니다.

 

얼음 트레이에 붓고 얼린 후, 얼음 조각을 밀폐 가능한 봉지나 용기에 옮겨 보관하세요.

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